讲文明树新风

首页 > 新闻 > 百性阁新闻 > 时政新闻

愿做乡亲养殖致富铺路石

时间:2019-08-13 08:33:24  来源:和合百性阁网 放大 缩小 默认

  ——记围场满族蒙古族自治县动物疫病预防控制中心主任张洪军

  生在农村、长在家乡的张洪军,从小就对家里的牲畜有着特别的感情,他知道,牲畜不仅是珍贵的生产主力,更是家里重要的经济来源。由此,他对养殖户的心理也感同身受。

  1992年,张洪军毅然走上了动物防疫的工作岗位,这一干就是27年。27年间,他用实际行动展示着为人民服务的实干精神,诠释了一名共产党员守初心、敢担当、能作为的光辉形象。

  发挥技术优势,恪守为民情怀

  2015年春天的一个清晨,床边的手机突然响起,打来电话的是家住棋盘山镇棋盘山村的养殖户李某,他哭诉自己家里饲养了140多只小尾寒羊,早起发现羊圈里横七竖八躺倒的死羊达十四五只,现场还有十多只羊呈现精神沉郁、肌肉震颤等症状。

  挂掉电话,张洪军立即带领技术团队赶往现场。面对养殖户的无奈和哀求,张洪军细致地向李某询问了饲草、饲料、饮水、发病及死亡情况以及邻里关系等内容。了解情况后,张洪军对羊只进行解剖,找寻死因。在此过程中,又有羊只陆续死亡,李某开始情绪激动,怀疑是邻里同行投毒所致,情急之下要进行报复。张洪军一边安抚李某情绪,一边加快死因检测,并着手进行疫病治疗与控制工作。对已发病的,他现场指导用药对症治疗,并对羊群采取紧急免疫。各种措施之下,李某的羊没有再发病和死亡。最终,化验结果证实,死亡的羊只由魏氏梭菌病引起。针对这种疫情,在后续工作中,张洪军对李某进行了养殖技术指导,在化解邻里同行误会的同时,帮李某最大限度挽回了经济损失。

  类似的事例不胜枚举。张洪军经常带领技术人员深入基层与养殖户交流沟通,真正把先进的生产技能和科学知识送到养殖户家中,让科技富农的“红利”更加充分地惠及养殖农户,受到广大农民群众的一致认可和好评。

  关心群众疾苦,投身志愿服务

  围场是省级深度贫困县,帮助群众脱贫致富是每名党员干部义不容辞的责任和义务。张洪军把扶贫脱贫作为开展志愿服务活动的主战场,从细处着手,带领工作人员多次深入到贫困村开展调查研究,逐户掌握贫困底数和致贫原因,帮助贫困户制定脱贫规划。

  在半截塔镇西顺景村下乡扶贫走访过程中,张洪军偶然得知五组贫困户刘青山的家庭陷入窘境——刘青山本人由于疾病造成双目失明,丧失劳动能力,妻子多年腰椎疾病,大女儿出阁,小女儿在读初中。他为了养家糊口,在村里承接了几户人家的放牛工作,但因放牧过程中丢了牛,需要赔偿,使本就拮据的家庭雪上加霜。

  了解情况后,张洪军伸出了援助之手,连续三年组织党支部党员干部自愿捐款6000元,帮助刘青山二女儿刘晓菲继续完成中学学业,并向刘青山承诺要帮助刘晓菲直至大学毕业,同时为他家制定了脱贫计划。

  立足自身优势,他还为对接帮扶的3个贫困村养殖户协调防疫消毒药品70件2450瓶,义务开展养殖防疫技术专题培训5次,为近400名养殖户普及养殖防疫知识,帮助其提高自我发展能力。在他的帮扶带动下,3个村的养殖业蓬勃发展,群众收入水平不断提高。在他的带领和号召下,县动物疫病预防控制中心工作人员和他一起为对接贫困村捐送衣物196件(套)。

  以学为先,提升服务本领

  张洪军始终把学习作为适应岗位需要、提高自身素质的重要途径,努力把学习的成果转化为谋划工作的参考、促进创新的举措、干事创业的本领,从而不断提高自己服务群众的能力。这样的“初心”,使得他在不断地学习中收获了许多荣誉。

  获中华人民共和国国家知识产权局认证的实用新型专利证书3项;2015年度,被河北省人民政府授予“农业技术推广贡献奖”;2016年,获农业部全国农牧渔业丰收奖二等奖;2016年被农业部授予全国农业先进个人荣誉称号;在2019年首届“河北省兽医科技贡献奖”评选活动中被评为“河北省大美兽医”;2019年被授予河北省劳模(先进工作者)称号……墙上、书桌上、橱子中,所有能看到的地方,全都有张洪军的荣誉证书或奖杯。同事笑称:“别人的荣誉证书以张数为单位,张主任的证书以重量为单位。”

  “能够得到党和人民的认可,是我最欣慰的事情。”张洪军面对一屋子的奖项,对记者说,“不断提升自身能力素质,增强实际工作本领,真正急群众之所急,解群众之所忧,是我不变的努力方向。”和合百性阁网记者 李亚冰

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
无相关信息

和合百性阁网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的所有文字和图片稿件,版权均属于百性阁日报社和和合百性阁网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合百性阁网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合百性阁网联系。