讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

报关统一化通关再提速 企业申报迎来“读码”时代

时间:2019-08-12 11:24:01  来源:国际商报 放大 缩小 默认

  近年来,随着日用消费品进口关税税率下调,民众对服装、食品、化妆品等需求日益增长。如何更快更好通关,商品条码管理提供了一条新的途径。根据海关总署统一安排,8月1日起,全国海关推广“单一窗口”商品条码申报功能,适用范围将逐步扩大到所有商品类别。

  据介绍,商品条码是按照全球通用标准,用于表示商品的代码,由一组规则排列的条、空及其对应代码组成。条码是商品在生产、销售、运输、仓储、结算等流通全过程中的全球唯一身份标识,是商品的“身份证”和“通行证”。条码申报,就是海关通过建设条码信息数据库,覆盖原料构成、品牌、规格型号、原产地、用途等多维度商品信息,企业在进出口有条码信息的商品时,只需在“单一窗口”系统中申报商品条码即可自动识别商品,实现对归类、原产地、规格等申报要素的自动采集。

  记者日前从该项改革前期唯一试点单位南京海关获悉,该关已建立条码数据库,形成与中国物品编码中心的数据对接机制,并选取张家港、盐城、太仓、昆山4个下属海关开展申报工作,涉及尿不湿、酒类、化妆品等20项主要商品。

  规范申报“零差错”

  商品条码“凭码申报”为企业提供了方便快捷的申报方式,跨越原始的手工填报,实现智能辅助下的“秒录入”,成为全国海关通关一体化改革中的一种新型辅助管理模式。

  “过去手工录入,加上双人复核,通常填报时间需要20分钟。”据太仓拓海报关有限公司关务介绍,公司长期代理报关婴儿配方奶粉,因为成分含量要素复杂,平均每票填报6~7个成分,有时甚至达10多个,且多为专业词语,造成填报难度大。“现在只要输入商品条形码,点击确认,所有的成分信息马上进入系统,而且系列还有批量导入功能,效率提高太多了。”

  昆山首家试点企业世硕电子(昆山)有限公司相关负责人对此深有感触。“我们每月针对智能手机出口报关约2400批次,出货急、报关时间紧,一直存在申报出错的情况,耽误订单不说还影响企业信用。”该公司关务部周经理告诉记者,通过将商品条码和产品类型、税则号、原产地、规格型号等信息进行数据关联后,后期申报只要录入条码号,系统会自动根据历史数据反填报关单表体数据供企业确认,有效提高企业申报的准确性和可操作性。“试点一个月以来,我们再没出过申报错误,通关速度快了,客户的满意度也上去了!”周经理说。

  商品信息“全覆盖”

  海关编码对应商品特定的税率与监管条件,与企业的切身利益息息相关。受海关关员以及企业对商品认知程度、归类相关规定的理解判定等主观因素影响,同一商品可能出现不同口岸归类不一致、不同时间归类不一致的情况。

  “商品条码具有唯一性,从源头规范统一了包括归类在内的各项信息。”张家港佳达报关有限公司经理表示,随着条码申报推广,容易产生归类争议的商品在不同口岸申报都能适用一样的申报标准,企业获得感也将大大增强。

  南京海关关税处负责人介绍,实施条码申报,除了能有效简化申报手续、规范申报、提升执法统一性,还可以把商品管理的颗粒度从“税号级别”细化为“商品级别”,获取国外源头生产商信息等内容,为后期“两步申报”及数字监管工作夯实基础。

  上述负责人表示,下一步,海关将继续扩大商品条码应用范围和业务应用场景,完善条码备案数据标准化体系建设,在隶属海关开展企业备案条码数据审核,逐步建立以条码信息为基础的数字化监管,使条码信息真正“活起来”。(记者 刘昕)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
无相关信息

和合百性阁网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的所有文字和图片稿件,版权均属于百性阁日报社和和合百性阁网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合百性阁网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合百性阁网联系。