讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:擦亮城市文明的“窗口”

时间:2019-05-09 11:00:59  来源: 放大 缩小 默认

  “窗口形象”作为展示城市文明的重要平台,是创建文明城市的前沿阵地,在文明城市创建过程中起到很大的引领示范作用。近年来,我市维修了火车站、汽车站等处的迎宾路口,重新栽植了银杏树等花木,还重新铺设了沿路地砖,在市区大范围整修了路边公厕,将旱厕全部改建成了水冲厕所。旅游部门还对全市的出租车司机进行了英汉文明用语培训,总的目的就是为了树立起旅游城市的窗口文明,展示旅游城市的形象。

  可以说,在一座城市,火车站、汽车站、出租车、宾馆、医院、公厕、每一位市民……这些都是“窗口”,是城市的“外露”之处,是脸面。在这些窗口领域,优雅形象、优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理等十分重要。创建文明城市,要把这些窗口单位打造得文明、大方、热情、好客。比如,要加强对车站基础设施的整改,要规范停车场所并安排专人加强管理,增添垃圾桶和各种便民设施;要确保迎宾大道等处的环境整洁、优美、舒适,窗口门面牌匾用字规范,标识鲜明、统一、整洁、醒目。城市宣传栏设计美观、用字规范,内容及时更新。

  同时,要设立规范有序的出租车即招即停网格点,司乘人员彬彬有礼、微笑待客;要培训宾馆人员,做到着装大方得体,仪容洁净清爽,举止从容文雅,站姿坐姿端正,态度亲切和蔼,接待来客主动、热情、耐心、周到,使用普通话和文明用语。在城区要多多设立公厕指示牌,提供免费手纸、洗手液;要组织市民开展文明礼仪、微笑服务等形式多样的教育活动,提升大家的文明素养,塑造文明形象,教育市民积极履行社会责任,参加社会援助和志愿服务等社会公益事业。倡导市民树立起人人都是文明窗口、人人都是城市文明的崭新形象。

  为了实现持久的窗口文明,要设立监督员。一旦发现车站、宾馆、医院、商场、出租车等窗口单位存在不文明服务,可以立即举报。窗口单位接到举报,要立即开展整改工作。最终做到服务便民,环境面貌有较大改观,服务质量提升,工作人员文明上岗、文明用语、尽心尽职,市民遵守文明礼仪,成为文明城市良好形象的展示“窗口”。

  自开展文明城市创建以来,经过全市人民的不断努力,成效明显,城市的文

  明程度正日益提升。但是,文明城市创建依旧任重道远,容不得半点松懈。文明创建重在过程,要对创建的每一个过程、每一个行业都重视起来;文明创建重在细节,吐一口痰、乱丢一次垃圾都是很小的细节,却是城市文明程度最直接的体现,文明就在细节中,要做好每一个细节;文明创建重在参与,应该更广泛地发动群众参与,创建不能留死角;文明重在优质,如果全市窗口的文明服务都做好了,文明城市创建就前进了一大步。要牢固树立城市窗口典型形象作用,带动全市各行各业共同推动文明城市创建工作顺利开展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
无相关信息

和合百性阁网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的所有文字和图片稿件,版权均属于百性阁日报社和和合百性阁网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合百性阁网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合百性阁网联系。