讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马思稳:杜绝不文明旅游需“软硬并施”

时间:2019-06-10 10:06:31  来源: 放大 缩小 默认

  旅游出行不文明,是网络经常曝出的热门话题。诸如在景区景点大声喧哗、乱丢垃圾、随地吐痰、乱刻乱画、踩踏绿地、攀爬树木建筑物、给动物乱喂食等现象屡见不鲜,一直饱受公众诟病,不仅影响了其他游客的出行体验,也破坏了景区的生态环境和秩序。一些人甚至把旅游陋习也“输出”国外,既损人格,更损国格。

  日前,一市民在避暑山庄景区草坪挖野菜被制止后拒不服从管理的视频在朋友圈“大火”。看到视频后,不少市民纷纷表示:景区内悬挂着禁止挖野菜的条幅,可是很多人依然带着工具违规采挖,看着草坪上被挖得坑坑洼洼的,甚是痛心。笔者在此呼吁,游客进入景区应遵守景区规定,而管理者不光要制定规范,更要执行,文明旅游需要管理者“软硬并施”。

  近日,北京市公园管理中心首次向市旅游主管部门报送了采挖竹笋、非法揽客、倒卖门票等4例旅游不文明行为,经北京市旅游不文明行为记录评审委员会认定,符合应被惩处的不文明行为。按照《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,事件涉及的4人已被列入“旅游不文明行为记录”,该记录保存期限为3年,4人被采取了罚款、行政拘留、限制购票参观景区等联合惩戒措施。

  《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》作出明文规定,将这些不文明现象记录在案,以便进行管理和规范,的确不失为一个好举措。整治旅游不文明行为,从国家到地方,都在采取办法、制定措施,力求取得实效和进展。这次对采挖竹笋、非法揽客、倒卖门票等4例旅游不文明行为进行惩处,体现了法律法规的执行力和严肃性,对整治不文明旅游行为,无疑会起到警示和震慑作用。

  不文明旅游行为之所以禁而不绝,显然与管理手段不硬和跟进措施滞后有关。我们固然需要教育和引导的“软

  力量”,但也不能忽视刚性的问责和处罚。出台旅游“黑名单”制度的目的,就是通过对不文明旅游行为的惩戒,推动文明旅游风尚的形成。光靠“记录”在案、仅凭“上榜”曝光显然还远远不够,必须配套好相应的惩戒措施,并且严格执行到位,让不文明旅游者承担更大的违规风险、感受更多的出行不便、承受更强的诚信压力,才会痛定思痛、引以为戒,从而自觉克服、主动改正,做一个文明的旅游者,共同维护安全、有序、文明、和谐的旅游新秩序。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
无相关信息

和合百性阁网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的所有文字和图片稿件,版权均属于百性阁日报社和和合百性阁网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合百性阁网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合百性阁网联系。