讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

敦煌莫高窟因降雨年内第二次临时关闭

时间:2019-07-18 08:35:34  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社兰州7月17日电(记者张玉洁)17日,甘肃省敦煌市遭遇降雨天气,世界文化遗产莫高窟暂停向游客开放。这是今年以来莫高窟第二次因降雨临时关闭。

  敦煌研究院副院长罗华庆介绍,莫高窟从16日20时30分许开始断续降雨,截至17日14时30分许累计降雨量20余毫米。莫高窟前大泉河发生洪水。据监测,降雨和洪水未对文物安全造成影响。

  敦煌研究院莫高窟开放管理委员会介绍,莫高窟洞窟崖体有零星碎石掉落,湿度较大。为确保窟区文物及游客安全,莫高窟暂停开放,并启动应急预案,游客可办理退票等相关业务。具体开放时间视天气情况另行通知。

  敦煌研究院保护研究所所长郭青林介绍,降雨导致洞窟湿度上升,酥碱等病害可能因此发生。洞窟中安装了监测设备,一旦相对湿度超过63%,洞窟将临时关闭。莫高窟崖体为砂砾岩,长时间遇水容易崩解,产生落石。

  7月7日,莫高窟遭遇强降雨天气,十余小时降雨量40余毫米,超过年平均降雨量。文物安全未受影响,但有崖体落石、窟檐漏雨的情况。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合百性阁网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的所有文字和图片稿件,版权均属于百性阁日报社和和合百性阁网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合百性阁网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:百性阁日报”、“来源:百性阁晚报”、“来源:和合百性阁网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合百性阁网联系。